Elitech ис 220 не регулируется ток - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: diggerweb  
Форум » Ремонт сварочных инверторов. » Проблемы при ремонте. » Elitech ис 220 не регулируется ток (нужна помощь в ремонте)
Elitech ис 220 не регулируется ток
nik-06011989Дата: Суббота, 12.01.2019, 18:31 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Аппарат после падения перестал работать, но при нажатии на корпус запустился. Проблема была в " дежурке", в её обвязке были ломаные смд конденсаторы. После чего аппарат заработал как прежде.
Через 3 месяца работы, перестал регулироваться ток. Аппарат работает на полной мощности, Переводишь регулятор в ноль, подсоединяешь электрод
и аппарат как на резке. Соответственно
на регулировку не как не реагирует.
Напряжение на клеммах 80 вольт на холостом
ходу, при подключении нагрузки( в виде
тена на 127в, 2,5 кВт) падает до 42 в.
Первым делом
был проверен переменный резистор
(10кОм) и вся обвязка к нему, трансформатор
тока (4.8 Ом), питание в норме. Была выпаяна
плата управления, заменена на другую,
результат остался тот же. Единственный
минус у меня нет нормального осциллографа,
использую карманный DSO138.
Нормальный пока нет возможности
приобрести.
Может ли на это
влиять драйверная цепочка? А именно
IRFD120, Тгр и т.д.
 
diggerwebДата: Воскресенье, 13.01.2019, 09:38 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 183
Репутация: 4
Статус: Offline
Драйвер маловероятно.

Был похожий дефект то ли в  ресанте то ли в борте (они похожи), тоже на максимальном токе варил, виноват оказался керамический СМД конденсатор. Только какой не помню, кажется стоял в обвязке переменного резистора. Проверь все, тем более что аппарат после падения, они не только в дежурке могли поломаться только не заметно, благо их не так много. Паяльником или феном отпаиваете, треснутый развалится.

Осциллограф, в данном случае, думаю не поможет.
 
nik-06011989Дата: Воскресенье, 13.01.2019, 15:11 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Всю эту часть перепаял, проверил каждый элемент, всё целое. Я просто не могу проверить сигнал с платы управления. На двух платах одинаковые показания, частота 82 кГц( если осциллограф правильно показывает). Я не уверен во вторй плате управления, т.к не знаю рабочая она. На родной плате проверил все компоненты резисторы, конденсаторы, диоды, стабилитроны, поменял мкр схемы, результат остался тот же. Даже не знаю куда уже залесть, остаётся дорожки прозвонить и драйверная цепочка.$IMAGE1$
 
nik-06011989Дата: Воскресенье, 13.01.2019, 15:15 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Прикрепления: 0298154.jpg(301.5 Kb)
 
ReversorДата: Воскресенье, 13.01.2019, 15:38 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата nik-06011989 ()
остаётся дорожки прозвонить
Именно дорожки. Я после своей криворукости по демонтажу ПУ такой же дефект получил. Потом нашёл обрыв от ПУ до ТТ. Аппарат так же после падения.
 
nik-06011989Дата: Воскресенье, 13.01.2019, 17:09 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Reversor, тт трансформатор тока? Сейчас проверил все выводы всё норм. Я вот думаю не может залипнуть транзистор IRFD 120, открывается на всю и фигачит. А третий вывод на ПУ сигнал должен меняться при вращении регулятора?
 
ReversorДата: Воскресенье, 13.01.2019, 20:26 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, ТТ это трансформатор тока. Нет не думаю что виноват ключ от ТГР. Он повторяет всё что приходит с ПУ. Надо проверять обратную связь. Вы цепи оптопары проверяли? Напряжение Vref с ШИМа ПУ на переменный резистор доходит? А частота, мне кажется она у Вас завышена. С моей ПУ выходит 28кГц с выпаянными ключами, т.е. без напряжения на выходе. И 53кГц при полностью собранном аппарате.
 
nik-06011989Дата: Воскресенье, 13.01.2019, 20:47 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Reversor, Частота завышена это потому что такой осциллограф, может быть. И что мне сделать чтобы её занизить? Микросхемы менял на пу 4 раза, результат остался тот же.
Я в вашем форуме наткнулся на сообщение: что напряжение на первой ноге (ПУ)больше 15 вольт, а у меня напряжение на первой ноге около 4 вольт. У вас какое оно стало после ремонта?
 
nik-06011989Дата: Воскресенье, 13.01.2019, 21:07 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Прикрепления: 2509523.png(279.1 Kb)
 
lerua303Дата: Воскресенье, 13.01.2019, 23:19 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
частоту на затворах проверьте . и проверьте емкость -ОТПАЯТЬ -(их там вроде по памяти 2шт на плате упр и на основной плате ) 4ноги честото задаюшей ШИМ а микросхема я думаю рабочая .занизьте частоту до нормы\.
 
nik-06011989Дата: Понедельник, 14.01.2019, 10:50 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
lerua303
частоту на затворах проверьте . и проверьте емкость -это на основных транзисторах?
 4ноги честото задаюшей ШИМ -4 нога на мкр схеме Us3845B?
.занизьте частоту до нормы\- а какая нормальная частота?

Добавлено (14.01.2019, 11:44)
---------------------------------------------

Цитата nik-06011989 ()
4ноги честото задаюшей ШИМ -4 нога на мкр схеме Us3845B?

всё понял, 4 нога платы управления
 
ReversorДата: Понедельник, 14.01.2019, 19:06 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline

Надо проверить обвязку частотозадающей части ПУ.

И проверить цепи до основной платы.
Прикрепления: 5821214.png(13.1 Kb) · 4877559.png(42.1 Kb)


Сообщение отредактировал Reversor - Понедельник, 14.01.2019, 21:37
 
lerua303Дата: Понедельник, 14.01.2019, 21:52 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
да .на тех транзисторах что на радиаторах \(но опять же нужен осциллограф или мультиметр с чем можно замерить частоту).
емкость мерьте ты что на фото  Reversor (с36) и еше один конденсатор должен быть. По  4 ноге Шим  3845 ищите конденсаторы  отпаяйте и мерьте .
частота зависит от установленных транзисторов (марки).
замерьте в первую очередь частоту.

да. еще замерьте напряжение на ножках регулятора тока(по отношению с минусом ) прокручивая  от мин до макс \ .
И самое главное (при замерах и опытах) ЛУЧШЕ отпаяйте СИЛОВЫЕ транзисторы если они уцелели \


Сообщение отредактировал lerua303 - Понедельник, 14.01.2019, 22:03
 
nik-06011989Дата: Вторник, 15.01.2019, 14:24 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата lerua303 ()
да. еще замерьте напряжение на ножках регулятора тока(по отношению с минусом ) прокручивая  от мин до макс \ .И самое главное (при замерах и опытах) ЛУЧШЕ отпаяйте СИЛОВЫЕ транзисторы если они уцелели \
Vref- 5 вольт, при повороте регулятора напряжение меняется на 11 выводе ПУ, от 170мВ до 3.1В.
Цитата lerua303 ()
И самое главное (при замерах и опытах) ЛУЧШЕ отпаяйте СИЛОВЫЕ транзисторы если они уцелели
А что бы проверять без транзисторов нужно будет дополнительное питание? Или запустить дежурку.

Добавлено (15.01.2019, 16:03)
---------------------------------------------
Должна ли меняться частота на ПУ на 3 ноге при вращении регулятора тока?
У меня данная частота 52 кГц при вращении регулятора ни как не реагирует(не меняется). 
при нагрузке такая же песня.

 
lerua303Дата: Вторник, 15.01.2019, 20:57 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Нет. без дополн питания. отпаивайте силовые  транзисторы все 4шт и произведите замеры. проверить питание на  3845 сигнал на выходе и пилу и 4 ногу. но 52кц это норма .
 при вращении регулятора тока частота не меняется. может что-то упустили .попробуйте прогреть феном СМД детали возле платы управления.
 
Форум » Ремонт сварочных инверторов. » Проблемы при ремонте. » Elitech ис 220 не регулируется ток (нужна помощь в ремонте)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: