Ремонт Elitech 140 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: diggerweb  
Форум » Ремонт сварочных инверторов. » Проблемы при ремонте. » Ремонт Elitech 140 (Восстанавливаю упавший аппарат, нужны советы специалиста.)
Ремонт Elitech 140
ReversorДата: Среда, 22.08.2018, 22:46 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
На работе списали упавший сварочник. Решил забрать и попробовать себя в ремонте. Ютуб и Ваш сайт - лучшие друзья. Аппарат после падения был совсем мёртвый. На внутренней части корпуса, на против радиатора диодного моста следы эл. дуги. Схема боле менее похожа на РЕСАНТА серии GP. Шаг за шагом восстановил дежурку, сменил полевик и шим, и мелочёвку кое какую. Заработала. Потом выяснилось что нет импульсов с платы управления. Помогла статья с Вашего сайта, выпаял, сменил ОУ, ШИМ, диоды, транзисторы, ещё там кое что, что нашёл. Проверил выпаяную согласно статьи с сайта,- импульсы пошли. Также сгорел стабилизатор на 15 вольт, полевик Q3, стабилитроны DZ1;2;3;5. Всё заменил. Теперь ситуация такая: аппарат включается, лампа перегрузки загорается и как положено - гаснет. Но, начинают сильно греться - стабилизатор 7815, и транзисторы Q4 и Q5. С напряжением на выходе тоже беда. Если мультиметр подключить плюсовым щупом к минусу, а минусовым к плюсу, то показывает -85вольт. А если на оборот,то зашкаливает даже на пределе в 600 вольт. Сломал всю голову уже. Очень нужны советы бывалых. Не откажите.
Прикрепления: 7811637.jpg(363.6 Kb) · 6580914.jpg(640.6 Kb) · 8699725.jpg(383.3 Kb) · 6556090.jpg(425.6 Kb) · 3070117.jpg(368.2 Kb)
 
diggerwebДата: Четверг, 23.08.2018, 11:23 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 180
Репутация: 4
Статус: Offline
http://invertor48.ru/forum/2-56-1#276
Пусть аппарат и другой но принцип ремонта тот же. Вы его с силовыми транзисторами включаете? По меньшей мере это смело, упавший то сварочник. В драйверах транзисторы греются а вы его в розетку.
7815 возможно не зря греется.
Мультиметр может врать, попробуйте разными мерить или конденсатор между выводами временно присобачить.
 
ReversorДата: Четверг, 23.08.2018, 14:24 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Первая картинка с импульсами, это выпаяная плата управления подключенная на столе. А вот две вторых, это импульсы на базах ключей, они разные. Вопрос - какое плечо неисправно? Если убрать резисторы из цепей базы, то импульсы пропадают. Вопрос - как должно быть? И ещё вопрос - нужны ли диоды D4 на плате управления? В схеме есть, если я впаял, то на что это повлияет? Вопросов море. Спасибо за участие.
 
diggerwebДата: Четверг, 23.08.2018, 15:03 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 180
Репутация: 4
Статус: Offline
Убрать из цепи надо не резисторы а транзисторы.
Делаем все по пунктам как здесь http://invertor48.ru/forum/2-56-1#276 начиная с первого. Только так.
Осциллограммы здесь.
 
ReversorДата: Четверг, 23.08.2018, 17:16 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, буду пробовать, но уже после отпуска.

Добавлено (11.09.2018, 20:54)
---------------------------------------------
Ну вот сегодня наконец то дошли руки продолжить. Выпаял транзисторы, замкнул транзистор на оптопаре, включил в розетку. Дежурка работает, импульсы на драйвер приходят, на затворах транзисторов тоже всё в порядке. Транзисторы в драйвере почти не греются, прислонял термопару - 32 градуса. Надо было сразу термопарой проверить, может мне нагрев показался. А вот кренка до 70 градусов нагревается. Если R16 выпаять,
$IMAGE1$
то нагрев кренки падает до 32 градусов. Вопрос: кто виноват. Трансформатор, транзистор или ещё кто? Диод живой, стабилитроны поменял. Транзистор тоже был мёртвый, поставил такой 
https://www.chipdip.ru/product/irfl110?from=suggest_product
Может не подходит?

 
ReversorДата: Вторник, 11.09.2018, 20:58 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline

Добавлено (11.09.2018, 21:25)
---------------------------------------------
Ещё уточню по кренке. Я впаял на 15 вольт, т.к. на сгоревшей надпись не читаема.

Добавлено (13.09.2018, 17:22)
---------------------------------------------
Есть ещё вопрос: из ссылки про осциллограммы я понял что импульсы на ключах должны присутствовать без подачи на выход двадцати четырёх вольт или без перемычки на транзисторе оптопары, в моём случае их нет. Где копать?

Прикрепления: 7308064.jpg(194.7 Kb)
 
diggerwebДата: Пятница, 14.09.2018, 13:15 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 180
Репутация: 4
Статус: Offline
в моём случае их нет. Где копать? - в драйвере. ПРОВЕРЯТЬ ВСЁ!
 
ReversorДата: Пятница, 14.09.2018, 21:17 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Вы имеете ввиду плату управления? Склоняюсь к тому что на какой то ноге висит запрет. Когда замыкаю транзистор оптрона, то на восьмой ноге платы появляется сигнал и начинается генерация. Сигнал(или его отсутствие) на какой ноге платы запрещает генерацию? На второй ноге 7,5 вольт в наличии.

Сообщение отредактировал Reversor - Пятница, 14.09.2018, 21:44
 
diggerwebДата: Пятница, 14.09.2018, 22:15 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 180
Репутация: 4
Статус: Offline
Драйвер это IRFD 120 и то что после него до затворов IGBT.
А вообще вы очень сумбурно все объясняете - "то на восьмой ноге платы появляется сигнал и начинается генерация". Сигнал PWM берётся с 3-го вывода ПУ. Он должен присутствовать на затворах IGBT транзисторов в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ДАЖЕ БЕЗ IGBT ТРАНЗИСТОРОВ!!! Если его там нет ИЩИТЕ.
Когда замыкаю транзистор оптрона, то на восьмой ноге платы появляется сигнал - ещё раз - PWM берётся с 3-го вывода ПУ Какой сигнал у вас на 8-ом выводе? Замыкание оптрона никакого отношения к генерации не имеет она должна быть в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ! ЧАСТОТА РАЗНАЯ! ВНИМАТЕЛЬНО ВСЁ ЗДЕСЬ.
 
ReversorДата: Суббота, 15.09.2018, 20:51 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Буду исправляться и пробовать объяснить проблему ещё раз.
Демонтировав плату управления я проверил на ней все элементы и заменил неисправные.
Собрал схему согласно Вашей статьи по ремонту платы управления. На третьей ноге появились прямоугольные импульсы частотой около 49 кГц. После монтажа платы на место, импульсы на третьей ноге и на затворах транзистора драйвера и силовых транзисторов появляются только после перемыкания транзистора оптрона. На второй ноге 7.5 вольт есть. На 15 ноге 15 вольт есть, а импульсов без перемычки на оптроне - нет. Вот я с восьмой ногой и нагородил тут писанины. Ведь после перемыкания оптрона на неё какой то сигнал поступает и на третьей ноге импульсы появляются, или я заблуждаюсь?
Может на какую то ногу платы что то приходит, что не даёт ШИМу выдавать прямоугольники частотой 27 кГц?
А драйвер я думаю работает исправно, раз повторяет на обоих каналах то, что третья нога ПУ выдаёт.
Ещё вопрос про полевик драйвера, вместо IRFD 120 можно IRFL110TRPBF использовать?
Ух, вроде всё объяснил. biggrin  wacko


Сообщение отредактировал Reversor - Суббота, 15.09.2018, 21:01
 
diggerwebДата: Суббота, 15.09.2018, 22:23 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 180
Репутация: 4
Статус: Offline
В общем все равно ничего не понятно, но это уже не имеет значения, аппарат все равно у вас и ремонтировать его придется вам. Номер неисправной детальки подсказать не смогу.

я проверил на ней все элементы и заменил неисправные - может не все?
а импульсов без перемычки на оптроне - нет - могу только повториться ДОЛЖНЫ БЫТЬ!
после перемыкания оптрона на неё какой то сигнал поступает - эти "сигналы" должны поступать без всяких перемыканий.
вместо IRFD 120 можно IRFL110TRPBF использовать - я лично не пробовал, попробуйте потом расскажете, но думаю на данный момент проблема не в нем.

Сравнивайте платы, схемы может есть какие то отличия от ресантовской и оставьте оптрон в покое, пока у вас не появятся импульсы на 3-ем выводе не надо ничего перемыкать.
 
ReversorДата: Понедельник, 24.09.2018, 09:59 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Причина отсутствия импульсов на третьей ноге ПУ найдена. Всё дело в КРЕНке. Я поставил на 15 вольт, а надо было на 18.

Добавлено (24.09.2018, 10:11)
---------------------------------------------
Если кому интересна причина:
Плата управления осуществляет контроль за пуском дежурки, сравнивая напряжения +НТ и выход с КРЕНки. И если на КРЕНке меньше, то импульсов на третьей ноге ПУ не будет.

Сообщение отредактировал Reversor - Понедельник, 24.09.2018, 10:04
 
diggerwebДата: Вторник, 25.09.2018, 01:15 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 180
Репутация: 4
Статус: Offline
Ну вот, остальное уже проще, осталось совсем немного.
Попадалась такая РЕСАНТА 160 GP102 в ней на управление тоже 18 вольт подавалось, но на основной плате было четко обозначено +18V, и стабилизатор LM317 стоял.
 
ReversorДата: Вторник, 25.09.2018, 07:38 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
LM317 на моей плате не подойдёт, нет доп. резисторов по минусу. Подыскиваю что нибудь с фиксированным напряжением, в корпусе DPAK(to252),- что бы особо не колхозить.

Сообщение отредактировал Reversor - Вторник, 25.09.2018, 07:41
 
diggerwebДата: Вторник, 25.09.2018, 11:29 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 180
Репутация: 4
Статус: Offline
что нибудь с фиксированным напряжением, в корпусе DPAK(to252) - а такие бывают? Здесь не нашел
https://www.chipdip.ru/catalog....548=jqp. Только ADJ, но это резисторы колхозить. Удивляет что у вас их нет. Как же тогда 18 вольт создавалось?

Это кусок платы от ELITECH IS 200 M, там 7815 стоит



Конечно китайцы и начудить могли. С них станется.

Можно вот такой впендюрить
L7818CV
Прикрепления: 8087827.jpg(987.9 Kb)
 
Форум » Ремонт сварочных инверторов. » Проблемы при ремонте. » Ремонт Elitech 140 (Восстанавливаю упавший аппарат, нужны советы специалиста.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: