Помогите начинающему с ремонтом ProfHelper DaVinci - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: diggerweb 
Форум » Ремонт сварочных инверторов. » Проблемы при ремонте. » Помогите начинающему с ремонтом ProfHelper DaVinci (Помогите пожалуйста)
Помогите начинающему с ремонтом ProfHelper DaVinci
Slavik09Дата: Вторник, 27.01.2015, 12:20 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста с ремонтом ProfHelper DaVinci (модель 185Р или 215Р, уточню при необходимости). Очень хочу разобраться с ремонтом сварочных инверторов, но не знаю с чего начать... Подскажите кто может... Проявление неисправности: при включении питания, начинает подмаргивать светодиод перегрузка,вентиляторы охлаждения молчат. Резистор запуска 47 Ом 10 Вт целый, диодные мосты, силовые транзисторы, выпрямительные диоды целые. Сильно греются два резистора 2-х Ватные, которые запитывают 78L15. С контроллера выходит нечто вроде пилы, как я понимаю от туда должен идти шим.  Схем нет((( Незнаю с какой стороны подойти дальше, в каком направлении действовать.???
 
diggerwebДата: Среда, 28.01.2015, 10:24 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Репутация: 2
Статус: Offline
Ваш аппарат скорее всего вот такой.
SD-MASTER TECHNIC 200 WELD
или такой
AIKEN WELD RANGER 180
Или по крайней мере очень похож на них.
Схема и картинки есть там же.
Судя по описанию дефекта, что то со вторичным источником питания (дополнительная обмотка на выходном трансформаторе). Если он не работает эти два резистора и должны греться. Или что то 15 вольт просаживает. Попробуйте запустить от внешнего БП а там уж выводы делать.
 
Slavik09Дата: Среда, 28.01.2015, 10:44 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ!!! Схему нашел, подходит от АСИ 180, 200. Нашел замыкание на землю в плате контроллера, точнее в микросхеме LM224. Подскажите как можно отдельно проверить плату контроллера?  На какие выводы что нужно подать и где посмотреть? и везде на сайтах пишут про какие то такты...это что такое?
 
diggerwebДата: Среда, 28.01.2015, 11:16 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Репутация: 2
Статус: Offline
Может импульсы? Запускаете от внешнего БП и осциллографом смотрите импульсы с платы управления, 2-нога ПУ, или на затворах транзисторов.
Попадался такой дефект, и именно LM224 просаживала, только не полное КЗ, а ом 300-500 на землю было. От внешнего БП плата запускалась, видимо тока хватало, а от сети не работало.
Но скорее всего у вас только LM224 неисправна, меняете ее и все будет нормально работать. Однако проверить все  равно не помешает.
 
Slavik09Дата: Среда, 28.01.2015, 11:35 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
А для запуска модуля что нужно подавать на него? общий и +15? или +20 тоже нужен? С оптроном как быть(обратная связь) подключать или нет? Резистор регулировки нужен? Я имею ввиду какую обвязку нужно подвесить чтоб плата запустилась?
 
diggerwebДата: Среда, 28.01.2015, 18:49 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Репутация: 2
Статус: Offline
Все полностью собрано. Можно отпаять один вывод дополнительной обмотки и подключиться к точкам a - плюс питания и  b - корпус от внешнего БП вольт 20-22. Вы так сразу проверите цепь дополнительного питания, вентиляторы, реле и стабилизатор. На 2-й ноге ПУ должны быть импульсы примерно 66 кГц. Ну и на затворах тоже.
 
Slavik09Дата: Пятница, 30.01.2015, 23:39 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Запитал схему от внешнего источника, 220 не подавал: закрутились вентиляторы, засветился светодиод "ВКЛ", сработало реле запуска, на второй ноге появился ШИМ, соответственно и на затворах тоже. Решил попробовать включить по штатной схеме, но результат 0, даше ШИМ не запустился. Только греются R7,R8 и на входе L7815 2 вольта. Что это может быть? Затем решил попробовать запитать отдельно 22 вольта и 220 вольт. При этом запустилась плата управления, а преобразователь не запускается, хотя ШИМ на затворах есть. Силовые транзисторы целые, трансформатор тоже прозванивается нормально. Так же заметил что пробит один стабилитрон в VD21, который стоит в цепи управления транзисторами. Может ли он так влиять? И на кокой его можно заменить? А то в схеме написано 18В, а названия нет, подойдет любой на 18В или какой то особенный нужен?
 
diggerwebДата: Воскресенье, 01.02.2015, 10:18 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Репутация: 2
Статус: Offline
Стабилитрон любой на 18 вольт 0,5-1 ватт. Но если у вас уже проблемы в драйвере появились тщательным образом проверьте все элементы драйвера и обвязку IGBT. Силовые транзисторы на время ремонта лучше отпаять, чтобы не убить, и поставить вместо них парочку ненужных. Похоже у вас не запускается вторичный источник питания, резисторы из-за этого греются.
 
Slavik09Дата: Понедельник, 02.02.2015, 08:17 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Неисправный стабилитрон заменил. При запитки от внешнего источника 22 вольта без 220 на затворах IGBT импульсы есть. Но при подаче 220 заметил, что на затворах Q1,Q2,Q3 (IGBT) появляется 300 вольт. Но при запитки только силовой части (без платы управления) на затворах ничего нет. Появляется на затворах 300 вольт только при полностью включенной схеме. Получается что кто то из них пробит или как это объяснить? При штатном включении от сети 220 вольт незапускается даже модуль драйвера, т.к. нет +15, там только 1.8 вольт(
 
diggerwebДата: Вторник, 03.02.2015, 20:56 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Репутация: 2
Статус: Offline
А на затворе Q4 300 вольт нет?
 
Slavik09Дата: Среда, 04.02.2015, 10:07 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Нашел в чем была проблема: были пробиты оба транзистора драйвера Q7,Q8, а так же три стабилитрона на 18В и два диода.  Причем стабилитроны и диоды были пробиты не полностью, звонились в одну сторону как диоды, а в обратную где то 150мВ. Транзисторы Q7,Q8 первоначально были исправны, видать в процессе экспериментов умерли. Что касается странных напряжений, про которые писал ранее, так это по запарке измерял неправильно (относительно земли, а нужно было относительно эмиттера IGBT G1)
    В результате удалось запустить инвертор (с двумя IGBT транзисторами, остальные выпаял на всякий случай), правда с внешнего блока питания. Обмотка самозапитки успешно поддерживает питание схемы. Проблема остается только с первоначальным запуском от сети! Со штатно собранной схемой при включении в сеть никаких признаков жизни не подает.
    Как я понимаю при первоначальном запуске на 78l15 выходит небольшой ток (т.к. ограничен резисторами) напряжением 15 В и он где то проседает... 78L15 исправна. При включении в сеть на входе 78L15 где то 3.6 вольта, на выходе где то 2 В. При отсоединении платы модуля двайвера на выходе 78L15 становится 15В. Следовательно  модуль драйвера потребляет больший ток чем ему положено... Так вот, как лучше выяснить что неисправно на модуле драйвера? Или я не в той стороне ищу?


Сообщение отредактировал Slavik09 - Среда, 04.02.2015, 10:13
 
diggerwebДата: Пятница, 06.02.2015, 10:44 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Репутация: 2
Статус: Offline
Все проверять, а тем более если проблемы не выявляются а появляются по ходу ремонта. Общее направление верное, что-то не дает запуститься просаживая 15 вольт. Или в стороне ТГР и драйвера или со стороны стабилизатора. 7815 вы меняли или просто проверили? Имеет смысл заменить причем не на новую а старую заведомо рабочую. Вокруг нее все проверить резисторы, кондесаторы. Ну и драйвер проверять. Может имеет смысл ток померить до 7815 после 7815. По 15 вольтам основные потребители тока - ПУ и ТГР. Вобщем никаких магических действий и заклинаний, только искать.
 
Slavik09Дата: Среда, 11.02.2015, 15:20 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Нашел проблему. Она заключалась в случайном закорачивании входов микросхемы LM224. После удаления ненужного соединения схема запустилась! Но далее при сборке сварочного аррарата произошла трагедия( Замкнул диод VD6 на корпус радиатора транзисторов  (плохо установил прокладку(((). В итоге сгорели 4 IGBT транзистора(( остальное выжило.... Теперь собираюсь заказывать новые FGH40N60, подскажите где лучше купить? В китае заказать то там рублей по 90 один или где нибудь типа Компела там по 2$ всреднем... Как думаете, есть ли отличие какое нибудь по качеству или характеристикам? Что посоветуете?
 
diggerwebДата: Четверг, 12.02.2015, 11:12 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Репутация: 2
Статус: Offline
Ничего нельзя сказать. Нарваться на неприятности можно в обоих случаях. Но про FGH40N60 могу сказать, что особых проблем с ними небыло, в отличии от HGTG30N60A4 которые в Престижах 164 стоят, много перемаркера и откровенного фуфла. FGH40N60SFD покупал и в местных магазинах радиодеталей (цена 200-260 рублей) нормально работали. И с Китая заказывал, цена раза в два ниже даже с учетом пересылки, и эти работали нормально. Возвратов не было. В китае лучше заказывать в оригинальной упаковке, а то могут из разных партий напихать.
 
lerua202Дата: Четверг, 17.12.2015, 22:40 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
может продавца или ссылку на али подскажите? FGH40N60SFD

Добавлено (17.12.2015, 22:40)
---------------------------------------------
из разных партий  ,?

TTK2698 можно заменить на FGH40N60  ?

в одном аппарате с  TTK2698 -12шт из которых стоят 3 шт FGH40N60 повлияет  это на работу ссварочного инвертора?

 
Форум » Ремонт сварочных инверторов. » Проблемы при ремонте. » Помогите начинающему с ремонтом ProfHelper DaVinci (Помогите пожалуйста)
Страница 1 из 212»
Поиск: