САИПА 220 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: diggerweb  
Форум » Ремонт сварочных инверторов. » Проблемы при ремонте. » САИПА 220 (Греется транзистор)
САИПА 220
MichailДата: Воскресенье, 23.10.2022, 17:43 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Аппарат запускается, но VT1 греется как сковородка и если не выключить сгорает.Подскажите что посмотреть. Опыта и знаний не хватает, но разобраться хочется САИПА 220 полуавтомат
Прикрепления: 0672058.pdf(43.1 Kb) · 6262154.pdf(42.0 Kb)
 
Sla70Дата: Вторник, 01.11.2022, 19:15 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Репутация: 4
Статус: Offline
Michail, правильно ли я понял,что прикреплённые схемы TOPMIG215C,  соответствуют вашему аппарату?Если так ,поделитесь пожалуйста о проделанной работе и своих изысканиях.Смотрю,заходите по два раза на день,и молчите.Значит,не получается победить.Чтобы продолжить разговор,вам необходимо в каком либо редакторе нанести на схему что подключено к разьёмам J1-CON3,J2-CON2, J7-CON2
 
MichailДата: Среда, 02.11.2022, 10:03 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Sla70, Добрый день! Аппарат победить не могу. J1-CON3 -клапан подачи газа, J7-CON2-кнопка подачи проволоки, J2-CON2 соединяется с основной платой с J4-CON2(0672058.pdf схема). Еще сильно греется транзистор VT2. Аппарат САИПА 220 (полуавтомат) схема похожа.

Добавлено (02.11.2022, 10:08)
---------------------------------------------
При работе задымился, сразу выключили. Сгорели резисторы:r61,62,65,59,63,93. Стабилитроны: DZ9,DZ12. Транзистор Q11. Все заменено, так же заменены U2,U1 и U10_1.
Прикрепления: 2517843.pdf(47.3 Kb) · 0867796.pdf(43.1 Kb) · 4091163.pdf(33.4 Kb) · 5481705.pdf(40.1 Kb) · 8102820.pdf(42.0 Kb)


Сообщение отредактировал Michail - Среда, 02.11.2022, 12:01
 
MichailДата: Среда, 02.11.2022, 12:01 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Sla70,
Прикрепления: 9714666.jpg(174.8 Kb)
 
Sla70Дата: Четверг, 03.11.2022, 07:05 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Репутация: 4
Статус: Offline
Здравствуйте!Как понимаю,у вас первоначально вышел из строя блок питания.Вы его восстановили,но вот какие напряжения после ремонта сейчас с него выходят не написали,это во-первых.Далее,транзистоы VT1 и  VT2,участвуют в регулировке оборотов двигателя протяжки,он ведь подключен к  разьёму  J4-CON2     не такли? Вот и получается что вам необходимо смотреть в строну протяжки,да и если VT1 сгорел,то менять надо на оригинал IRF9540  или на аналог с подобными ,не меньше характеристиками.

Добавлено (04.11.2022, 07:37)
---------------------------------------------
Michail, вчера вы два раза за день ,молча, зашли в свою Тему и "по тихоничку" вышли?Понятно,что ждёте готового решения,так сказать на "блюдечке".Однако!Удачи в ремонте!

 
MichailДата: Суббота, 05.11.2022, 13:23 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Sla70, если честно то да, ждал готового решения. Думал может болячка у этих аппаратов такая. Я занимаюсь ремонтом только в свободное время, его немного. Позавчера три телевизора принесли на ремонт, поэтому саипу отложил в сторону. Сегодня или завтра буду заниматься, померяю напряжения и напишу вам. Ну и если у вас есть возможность мне помогать(естественно не бесплатно) можно и на других площадках пообщаться. Бывают моменты когда спросить помощи нужно (от собственных незнаний) и начинаю искать в инете похожие темы. J4-CON2  , я не подключаю к мотору протяжки когда запускаю аппарат.

Добавлено (07.11.2022, 19:21)
---------------------------------------------
Sla70, На J4-CON2 57в (должно быть 24) и сгорает стабилитрон DZ9

 
Sla70Дата: Вторник, 08.11.2022, 08:47 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Репутация: 4
Статус: Offline
Судя по тому что вам "....три телевизора принесли на ремонт.."  вы занимаетесь профессионально ремонтом электроники ,а вот результатом того что "...только в свободное время..." есть имеющийся результат "... На J4-CON2 57в (должно быть 24) и сгорает стабилитрон DZ9...".При таком раскладе,у вас завышено не только +24v,а все напряжения с блока питания.О этом я писал вам выше ".. вышел из строя блок питания.Вы его восстановили,но вот какие напряжения после ремонта сейчас с него выходят не написали...".Сейчас всё надо начинать с начала,выпаять UC3843B,проверить её обвес,включая конденсаторы,резисторы стабилизаторы U6,U7,оптопары U3A,U4A(а это как раз ОС по напряжению) ,то есть найти причину повышенного напряжения.Включать БП в сеть ,отключив от него все!!! цепи, любым удобным способом,т.е. запустить автономно.Напряжения должны соответствовать написаным на схеме.А вот дальше ,проверка всего  подключенного к цепям:+24v,и особенно к Vcc+15.Сильно повезёт(хотя я сильно сомневаюсь!),если окажутся "живыми" р/элементы подключенные к цепи Vcc+15v.Пока всё.Будьте внимательны к тому,что вам пишут и спрашивают.И совет на будущее ,если позволите,начинайте ремонт с проверки блока питания(БП),будь-то телевизор или любой другой аппарат!
 
MichailДата: Среда, 09.11.2022, 10:18 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Sla70, Спасибо! Вчера вечером выпаял шимку, обвес проверил все нормально. Без микросхемы на 7 ногу приходит 70 вольт. Это нормально?
 
Sla70Дата: Среда, 09.11.2022, 10:55 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Репутация: 4
Статус: Offline
Да кто же так проверяет?Как сами-то думаете, если Сетевое выпрямленное напряжение +HT(+300V)!!! через резисторы R65,R66 без нагрузки каким должно быть?А оно может быть вплоть до сетевого,+300V!Теперь после такой проверки под замену ,обе оптопары U3A,U4A,тиристор Q9 MCR100-6, C42, D21 , R67- проверить,лучше заменить.И честный ответ,без обиды,вы по профессии,кто и каким "боком" к ремонту электроники?Что вы хотели узнать без ШИМ?Запуск автономно,значит что БП в сборе,но отключен от нагрузки.Чем дальше,тем больше неисправностей вы сами вносите!Советую вам отложить аппарат в сторону и занятся изучением работы импульсных БП на конкретной микросхеме 3843.Желание это хорошо,да  вот знаний маловато.Теперь уже я не знаю как и чем помогать вам.
 
MichailДата: Среда, 09.11.2022, 11:23 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Sla70, Про автономный режим я понимаю, что это. Аппарат я включаю через 100 ватную лампочку. Без шимки включил потому что дорожка порвана или металлизация где то плохой контакт, не могу пока найти где. (Одну дорожку восстановил, под трансформатором прогоревшая была). Плату слегка пошевелишь и появляется напряжение без нагрузки.
 
Sla70Дата: Среда, 09.11.2022, 16:29 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Репутация: 4
Статус: Offline
Michail, извините,но на большинство поставленных вопросов,вы не желаете отвечать.Дальнейшее общение думаю будет таким же.И что вы хотите теперь услышать?
 
MichailДата: Четверг, 10.11.2022, 16:25 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Sla70, шим новую поставил, всю обвязку проверил, электролит С42 ,D21 новые поставил. На шим Vcc-8,1v (не запускается UC3843), по даташиту 8,4v запускается. От лабораторника работает (8,4v ток потреб.10мА ) Все поэлементно проверил, где утечка может быть? +HT 297v /. Пробовал емкость  С42  больше ставить, не помогло.

Добавлено (13.11.2022, 06:58)
---------------------------------------------
Тема закрыта, причину нашел, аппарат работает. Всем спасибо!

Сообщение отредактировал Michail - Четверг, 10.11.2022, 18:47
 
Форум » Ремонт сварочных инверторов. » Проблемы при ремонте. » САИПА 220 (Греется транзистор)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: