Aurora minione 1600 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: diggerweb  
Форум » Ремонт сварочных инверторов. » Проблемы при ремонте. » Aurora minione 1600 (Странный сигнал)
Aurora minione 1600
mrkostjadДата: Вторник, 04.05.2021, 22:01 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем праздников! Собственно, возник вопрос, аврора minione 1600, она же кедр mma160, странный сигнал на затворах силовых транзисторов, при включении появляется на долю секунды и пропадает, при подключении к выходным разъемам блока питания сигнал опять появляется. Транзисторы выпаяны. Элементы драйвера звонятся как исправные. На плате горит красный светодиод. Картинка такая получилась. При отключении внешнего бп сигнал сплющивается и пропадает. До сих пор такого сигнала не встречал, можно ли его считать нормой?
Прикрепления: 7422649.jpg(294.4 Kb)
 
baiabc1Дата: Среда, 05.05.2021, 19:54 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: Offline
Управление не м/к ? При подключении чего к каким "выходным разъёмам блока питания" где "опять 
сигнал появляется"?
 
mrkostjadДата: Среда, 05.05.2021, 21:05 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата baiabc1 ()
Управление не м/к ? При подключении чего к каким "выходным разъёмам блока питания" где "опять сигнал появляется"?
Нет, не мк. При подключении 24в к выходным клеммам аппарата, либо просто замыкании их. Сигнал на затворах ключей. Проглядел U3 AOZ1280, подозреваю, она блокирует шим, в характеристиках заявлен VRD, лыжи не едут как его отключить
 На выходе аппарата без силовых ключей около 18в, индикатор перегрева не горит, импульсов на затворах нет, сила не работает. При замыкании выходных клемм загорается перегрев и появляются вышеуказанные импульсы, все это как бы соответствует работе VRD. Но форма импульсов доселе невиданная, что как раз и смущает


Сообщение отредактировал mrkostjad - Среда, 05.05.2021, 22:29
 
Sla70Дата: Четверг, 06.05.2021, 14:24 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 4
Статус: Offline
mrkostjad, схема надеюсь есть(на сайте точно,есть).Вы же видите ,стоит стандартная ПУ на 15 pin,которую можно проверить отдельно от основной платы,чтобы убедится в невиданной форме импульсах.Да и далась вам AZ1280,обычный dc-dc,с 24 на 12.Он или работает или нет.ИЗУЧАЙТЕ МАТЧАСТЬ..
 
mrkostjadДата: Четверг, 06.05.2021, 16:02 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Репутация: 0
Статус: Offline
Sla70, здесь VRD, без нагрузки сила не работает. Отключил его распайкой CON7, шим разблокировался, на транзисторе раскачки тгр четкий импульс, на первичке тгр уже другое, то же самое на вторичках,
на затворах ключей уже вот, разница по плечам в пиках несколько вольт. Похоже все-таки драйвер под напряжением работает не как надо.
На AOZ1280 преобразователь питания ПУ получается. Индуктивность тгр 660 мкГн

Добавлено (30.05.2021, 00:49)
---------------------------------------------
Заменил стабилитроны и транзисторы в драйвере, импульс выровнялся, выброс почти исчез, что интересно, импульс здесь от нуля и отрицательной половины не имеет. Впаял транзисторы и новые выходные диоды, аппарат запустился. Но не все так гладко, на минимальном токе 10А дуга зажигается и горит стабильно, но стоит прибавить ток до хотя бы 20А, дуга пропадает и переходит в КЗ с характерным хлопком, разжечь невозможно, только черные пятна остаются с характерным следом от КЗ, после третьей такой попытки ушли два из четырех диодов. Заменил на оставшиеся в живых старые, ситуация не изменилась. Ток есть - дуги нет. Дожигать не стал. Кто что думает по этому поводу? Вся обвязка диодов цела. Схему прилагаю, нашел только это, отличие лишь в размагничивающих диодах$IMAGE1$

Прикрепления: 6171389.jpg(302.7 Kb) · 4088728.jpg(260.9 Kb)


Сообщение отредактировал mrkostjad - Четверг, 06.05.2021, 16:39
 
mrkostjadДата: Воскресенье, 30.05.2021, 00:54 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Репутация: 0
Статус: Offline
Прикрепления: 6212340.jpg(119.8 Kb)
 
Sla70Дата: Пятница, 27.08.2021, 06:59 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 4
Статус: Offline
mrkostjad, как дела с ремонтом?
 
mrkostjadДата: Пятница, 27.08.2021, 20:13 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Sla70 ()
mrkostjad, как дела с ремонтом?
Пока приостановлен в ожидании наличия з/ч. Поменян ОУ LM324 в ПУ, но не понравился небольшой шелест регулятора тока. Не могу его найти, хоть с рабочего аппарата снимай
 
Sla70Дата: Суббота, 28.08.2021, 05:27 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 4
Статус: Offline
Перечитал опять всю тему,такая неисправность "Ток есть - дуги нет" довольно распротранена(найдите и почитайте) и много расмотрена в Сети.Так вот, она в первую очередь указывает на заниженное сетевое(после конденсаторов) напряжение и вторичных 12v И 24v.
 
mrkostjadДата: Суббота, 28.08.2021, 21:31 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Репутация: 0
Статус: Offline
Напряжения в норме, на минимуме поджиг есть. Сегодня собрал, даже поварил пару см шва, снова отстрелил силовой диод, уже на 80 амперах
Прикрепления: 1996352.jpg(232.5 Kb)
 
Sla70Дата: Воскресенье, 29.08.2021, 17:22 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 4
Статус: Offline
mrkostjad, и всё таки,если есть желание вместе поремонтить,тогда начнём с замеров напряжения на ХХ,затем под нагрузкой ,начиная от сетевого и до вторичных с БП .Возможна "прсадка" любого из напряжений и как следствие "срыв крыши" по управлению.
 
mrkostjadДата: Воскресенье, 29.08.2021, 20:57 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Репутация: 0
Статус: Offline
На ХХ все норм, нагрузить нечем, балласта в окрестностях днем с огнем не сыщешь, сетевое 236, при сварке на 170А просаживается до 219, порядок. На выходе цифровой мультик показывает погоду на марсе, ищу стрелочный. Остается вариант "уплытия" емкости какого-то smd кондера в ПУ
 
Sla70Дата: Воскресенье, 29.08.2021, 21:20 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 4
Статус: Offline
Ну а почему не "погонять" ПУ отдельно и посмотреть сигналы.Да,на напряжния вторички тоже надо смотреть внимательно особенно при изменении нагрузки. Схема ПУ  RZ0018-01B надеюсь имеется?
 
mrkostjadДата: Воскресенье, 29.08.2021, 23:52 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Репутация: 0
Статус: Offline
Схемы ПУ в свободном доступе не нашел. Попробую заменить LM324 на MC33074
 
Sla70Дата: Понедельник, 30.08.2021, 07:23 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Репутация: 4
Статус: Offline
mrkostjad, почту,вышлю.Да  не спешите вы менять м/с,вначале выпаяйте и проверьте отдельно на соответствие сигналов .

Сообщение отредактировал Sla70 - Понедельник, 30.08.2021, 07:26
 
Форум » Ремонт сварочных инверторов. » Проблемы при ремонте. » Aurora minione 1600 (Странный сигнал)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: